Aves por ordem alfabética

Aves por ordem alfabética

Esta é uma lista de aves, organizada por ordem alfabética do nome comum. Clique na letra correspondente a primeira letra do  nome da ave que você procura

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 

 

Para saber mais clique na foto da ave

A+ R A-

Golinha

Sporophila albogularis

Classificação Científica
Classe:  Aves
Ordem:  Passeriformes
Família:  Emberizidae Vigors, 1825
Espécie:  S. albogularis
Nome Científico: Sporophila albogularis
Nome em Inglês: White-throated Seedeater

White-throated Seedeater (Sporophila albogularis) Golado

White-throated Seedeater (Sporophila albogularis) Golado por John Medcraft, no Flickr

Golinha
O Golinho é uma ave passeriforme da família Emberizidae. Também é conhecido como Brejal, Patativa (Pernambuco; Ceará), Golinha (Rio Grande do Norte; Ceará) e Coleira-garganta-branca.

Como todos os outros membros do gênero Sporophila, pode ser chamado de “papa-capim” acompanhado de algum outro adjetivo. Sporo é semente e, phila provem de phyllo que significa afinidade. seriam realmente os “que tem afinidade com sementes” ou “papa-capim”. Sporophila albogularis significa: “papa-capim de garganta-branca”, onde albo ou albus é branco e gularis é garganta.

Características
Mede cerca de 10,5 cm. de comprimento. O macho possui a cabeça enegrecida e o restante das partes superiores cinza, a garganta branca, cuja tonalidade estende-se para cima, formando um colar incompleto na nuca, a fêmea e os filhotes são marrom-acinzentados nas partes superiores e amarelo-esbranquiçados nas inferiores. Filhotes machos adquirem a plumagem de adulto com cerca de 18 meses de idade. Seu canto é um gorjear fino, persistente, bem variado e rápido. Realiza imitações.

Golinho---Sporophila-albogularis

Golinho---Sporophila-albogularis por Flavio Guglielmino, no Flickr

Alimentação
É uma ave granívora; alimenta-se de sementes diversas, desde sementes de pequenos arbustos a quase todo tipo de sementes de pendões de gramíneas e capins exóticos.

Reprodução
Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 4 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 13 dias.

Ninho de patativa Sporophila albogularis

Ninho de patativa Sporophila albogularis por Glauco Pereira, no Flickr

Hábitos
Varia de incomum a localmente comum na vegetação arbustiva e em veredas úmidas da caatinga. Neste ambiente procuram avidamente e em grande número as fontes de água, onde tanto matam a sede como se refrescam em deliciosos banhos. Após isso costumam se reunir em uma arvore frondosa proxima à fonte e aí entoam uma cantoria ensurdecedora e maravilhosa, com dezenas de individuos vocalizando ao mesmo tempo Vocalização de um Bando de Golinhos. Vivem em pequenos grupos fora do período reprodutivo, às vezes misturados a outras espécies que também se alimentam de sementes. É pouco conhecido na natureza.

Distribuição Geográfica
Encontrado exclusivamente no Brasil, no Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia. Excepcionalmente são encontrados alguns indivíduos no norte do Espírito Santo e Minas Gerais, provalmente em migração.

Golinho---Sporophila-albogularis

Golinho---Sporophila-albogularis por Flavio Guglielmino, no Flickr

Fonte: Wikiaves
Por: Mateus Costa

Compartilhar
comments

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar

Visitantes Online

Nós temos 105 visitantes online